ГлавнаяНовости рынка оконУстановка пластмассовых окон в домах, представляющих историческую ценность, реставрацией не является
15.12.2012 10:32

Установка пластмассовых окон в домах, представляющих историческую ценность, реставрацией не является

Обитатели Барнаула все почаще обращают свое внимание на меняющийся внешний облик памятников архитектуры, а именно на новые пластмассовые окна, которыми сверкают ветхие строения. Так сложилось, что «ветхие дома» и «памятники архитектуры» - понятия часто синонимичные. Облагораживание памятников архитектуры может быть приравнено к вандализму. Такая обычная процедура, как установка пластмассовых окон, становится нарушением закона, пишет портал «Алтапресс».

«Историческая ценность, непременно, теряется, – гласит Ольга Егозова, заместитель начальника отдела культурного наследства по Алтайскому краю, – Но пластмассовые окна – это тенденция времени.

Изменение расстекловки (расчленение переплета на остекленные участки) является нарушением положения о сохранении памятников архитектуры. Обладатели домов знают об этом, да и неведение не высвобождает их от ответственности. По идее, людей, установивших в монументах архитектуры пластмассовые окна и изменивших расстекловку, могут попросить возвратить все в прежнее состояние».

Куда больше подфартило домам на пр. Ленина. Повсевременно реставрирующиеся строения также являются монументами архитектуры, но снаружи существенно отличаются от таких же памятников, к примеру, на пр. Красноармейском и прилегающих к нему улочках.

«Установка пластмассовых окон в домах на пр. Ленина непременно согласуется с конструкторами, – комментируют ситуацию работники компании «Алькон». – Обычно, нужна особенная лепнина и единый стиль. Дома же на Красноармейском оцениваются мастерами на месте только на техно пригодность и не требуют согласования установки окон с властями».

В Управлении Алтайского края по культуре и архивному делу говорят, что все монументы архитектуры реставрируются по одному эталону.

Естественно, установку пластмассовых окон в домах, представляющих историческую ценность, реставрацией не назовешь. Эти понятия взаимоисключают друг дружку. Для обитателей памятников архитектуры пластмассовые окна – это не роскошь и не блажь, это возможность сделать культурные наследства, которые, к огорчению, с возрастом становятся ветхими, применимыми для жизни.

Чтобы не нарушить закон, облагораживая свое жилище, довольно легко обратиться в Управление Алтайского края по культуре и архивному делу. Согласование всех процессов может и сделать лучше условия жизни в монументах архитектуры, и сохранить их начальный вид.

Для проведения работ по сохранению как жилых, так и нежилых объектов культурного наследства нужно ознакомиться с регламентами на веб-сайте управления www.culture22.ru. Лена Скрягина, ведущий спец сектора учета объектов культурного наследства отдела, порекомендовала направить свое внимание на регламент «Оформление охранного обязательства с собственником (юзером) объекта культурного наследия» и Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследства (монументах истории и культуры) народов Русской Федерации».

«Прежде всего, зрительно пластик портит вид и строительную целостность дома. Эстетика, как оказалось, тут часто проигрывает экономике – обитатели многих древесных домов в центре городка выбирают удобство и относительную дешевизну пластмассовых стеклопакетов, без особенных переживаний жертвуя внешним обликом собственного дома, – гласит Кристина Фостовец, дизайнер-архитектор, – Жителям памятников архитектуры вообщем не подфартило. По сути, сильно много всего они для себя не могут позволить. Пластмассовые окна – это очень комфортно, но когда эти окна ставят в монументы архитектуры, смотрится страшно, и, фактически, вся краса и память теряют смысл. Реставрируют строения для того, чтоб сохранить их начальный вид, а не переработать на современный лад».

Login to post comments

Последние новости

Строители Башкирии увеличивают качество выполнения фасадных работ

В Башкортостане накоплен положительный опыт внедрения фасадных систем и технологий в строительстве. Существенно уменьшилось количество нарушений и изъ...

«АК БАРС Девелопмент» заинтересовался оконным созданием

Татарстанский холдинг провел ряд деловых встреч с группой компаний AGC (Asahi Glass Company) - по их итогам были достигнуты договоренности о сотруднич...

Навигация сайта

Читайте также